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レシピ大百科
あなご飯

あなご飯

あなごやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー459kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • あなご・白焼き
    4本
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    1カップ
  • ご飯
    4杯
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    底の広い鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、
    弱火で約4分煮る。
  • 2
    あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。
    さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。
  • 広島県の郷土料理
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