


あなご飯
あなごやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー459kcal
- たんぱく質15g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- あなご・白焼き4本
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
酒
- 大さじ2
砂糖
- 1カップ
水
- ご飯4杯
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1底の広い鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、
弱火で約4分煮る。 - 2あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。
- 3器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。
さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。 - *広島県の郷土料理