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レシピ大百科
あなご飯
あなご飯
あなごやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー459kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
あなご・白焼き
4本
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
1カップ
ご飯
4杯
粉ざんしょう
少々
つくり方
1底の広い鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、
弱火で約4分煮る。
2あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。
3器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。
さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。
広島県の郷土料理
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