たこ飯 15 分 (時間外を除く) ゆでだこの足や米を使った人気の主食レシピです。 15 分 (時間外を除く) #火を使わない #たこ #主食 #和風 #ほんだし® このレシピを印刷する 205 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは 材料(4人分) 米 3合 ゆでだこの足 2本(200g) しょうが 5g 大根 50g 水 2・2/3カップ 酒 大さじ2・2/3 しょうゆ 大さじ2・2/3 「ほんだし」 小さじ山盛り1 みつば 1/3束 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。 2ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。 3炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて普通に炊く(時間外)。 4炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。 *広島県の郷土料理 *大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー481 kcal ・塩分2.4 g ・たんぱく質19.5 g ・野菜摂取量※21 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # 火を使わない # 主食 # ほんだし® # たこ # ご飯 205 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる 米を使ったレシピ たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 参鶏湯(サムゲタン) #鶏肉 #メイン料理 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏五目ごはん #定番・基本 #火を使わない 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 他の米人気レシピを見る(554件) ゆでだこの足を使ったレシピ たこ焼き #火を使わない #たこ たこと小ねぎの炒めもの #5分以内 #簡単・時短 マヨタコ #火を使わない #たこ たことオリーブのピンチョス #5分以内 #簡単・時短 明石焼き #たこ #主食 たこキムチチャーハン #20分以内 #簡単・時短 たこときゅうりの酢のもの #20分以内 #火を使わない 青じそたっぷりスパゲッティ #20分以内 #子どもに人気 たこだんごのチリソース #ピリ辛 #たこ チャイナタコ飯 #火を使わない #炊き込みご飯 他のゆでだこの足人気レシピを見る(36件) 関連するレシピ 「米×ゆでだこの足」のレシピ 「米×しょうが」のレシピ 「ゆでだこの足×しょうが」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「ほんだし」 たけのこの土佐煮 #20分以内 #野菜たっぷり たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 豚汁 #定番・基本 #豚汁 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス お好み焼き #お好み焼き #豚肉 うどんつゆ #5分以内 #和風 にんじんシリシリ #5分以内 #簡単・時短 たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 他の「ほんだし」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 たこ飯