


しじみ汁
しじみのうま味がたっぷり溶け込んだ、優しい味のしじみ汁☆セリの食感も〇
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- しじみ200g
- せり8本
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 赤だしみそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。
- 2せりは1cm長さに切る。
- 3(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。
- 4しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
- 5椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。
- *せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。