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レシピ大百科
しじみ汁

しじみ汁

しじみのうま味がたっぷり溶け込んだ、優しい味のしじみ汁☆セリの食感も〇

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • しじみ
    200g
  • せり
    8本
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 赤だしみそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。
  • 2
    せりは1cm長さに切る。
  • 3
    (1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。
  • 4
    しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
  • 5
    椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。
  • せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。
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