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レシピ大百科
しじみ汁
しじみ汁
しじみのうま味がたっぷり溶け込んだ、優しい味のしじみ汁☆セリの食感も〇
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
しじみ
200g
せり
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤だしみそ
大さじ2・1/2
つくり方
1しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。
2せりは1cm長さに切る。
3(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。
4しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
5椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。
せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。
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