岡山ばらずし
米やふきを使った人気の主食レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー635kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分5.7g
- 野菜摂取量76g
材料(5人分)
- 米3合
- 水3カップ
- 酒大さじ1・1/3
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 米酢70ml
- 砂糖50g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- うま味調味料「味の素®」4ふり
- さごし・またはさわら 片身・半分100g
- 酢大さじ3
- 小えび100g
- 酒大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 高野豆腐・1cm長さ5mm幅の短冊切り2枚
- 干ししいたけ20g
- にんじん・3~4cm長さのせん切り100g
- 水・干ししいたけのもどし汁と合わせて2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 砂糖大さじ3
- しょうゆ