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レシピ大百科
岡山ばらずし
岡山ばらずし
米やふきを使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー635kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分5.7g
  • 野菜摂取量76g
材料(5人分)
3合
3カップ
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
米酢
70ml
砂糖
50g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
4ふり
さごし・またはさわら 片身・半分
100g
大さじ3
小えび
100g
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
高野豆腐・1cm長さ5mm幅の短冊切り
2枚
干ししいたけ
20g
にんじん・3~4cm長さのせん切り
100g
水・干ししいたけのもどし汁と合わせて
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みりん
大さじ2
ふき
4本
絹さや
20枚
2カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
れんこん・3mm幅のいちょう切り
1/2節(100g)
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
木の芽
適量
つくり方
1米は洗い、炊飯器にAとともに入れて約1時間おいて、炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
2鍋にBを入れて火にかけ、沸騰しないように煮溶かす。
3さごしは皮に切り込みを3~4本入れて塩少々(分量外)をふり、20分ほどおく。塩を洗い流し、水気を拭き取り、酢に10分ほどつけ、そぎ切りにする。
4鍋にえび、Cを入れてフタをして中火で2~3分酒炒りし、冷ましてえびの殻をむく。
5別鍋に高野豆腐、(1)のしいたけ、Dを入れ、落としぶたをして6~7分煮る。にんじんを加えて弱火で3~4分煮詰め、ザルに上げて汁気をしぼる。
6ふきは塩少々(分量外)をふり、板ずりして熱湯で2分ゆでる。水にとって冷やし、スジを取り、3~5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
7別鍋にEを煮立て、(6)を加えて3分煮て、汁ごとボウルに移し、ボウルの底を氷水につけて素早く冷ます。冷めたら絹さやは半分に切り、ふきとともに、ザルに上げる。
8別鍋にFを入れ、沸騰したられんこんを3分ほど煮て、そのまま冷やし、ザルに上げる。
9卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、油小さじ2を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、錦糸に切る。
10炊き上がったご飯をすし桶に移して(2)を全体にかけ、しゃもじで切るように混ぜる。(5)の具と半量の(7)のふき、(8)のれんこんを混ぜ合わせる。
11平皿に(10)を盛り、(3)、(4)、(9)、残りのふき、れんこん、絹さやを彩りよく盛りつけ、木の芽を散らす。
岡山県の郷土料理
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