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レシピ大百科
広島風お好み焼き

広島風お好み焼き

広島郷土料理☆生地に「ほんだし®」を加えるのがポイントです☆みんなで作って食べようお好み焼き♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー806kcal
  • たんぱく質31.9g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量203g

材料(4人分

  • 大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA薄力粉
    2/3カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • キャベツ
    1/2個
  • 豚バラ薄切り肉
    12枚
  • 削り節
    8g
  • もやし
    1袋(200g)
  • 揚げ玉
    40g
  • 焼きそば用めん
    4玉
  • お好み焼きソース
    大さじ4
  • 4個
  • お好み焼きソース
    大さじ8
  • 青ねぎ・小口切り
    80g
  • 青のり
    小さじ4
  • 紅しょうが・好みで
    20g
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    キャベツは3mm幅のせん切りにし、豚肉は半分に切る。
  • 3
    ホットプレートに薄く油をひき、高温(200℃)に温める。(1)を1/4量弱流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
  • 4
    表面が乾いてきたら削り節、キャベツ、もやし、揚げ玉の1/4量をのせる。さらに、豚肉3枚を広げてのせ、(1)を少量かける。
  • 5
    生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
  • 6
    ホットプレートの別の場所で中華めん1袋を炒め、お好み焼きソース大さじ1をからめておく。
  • 7
    (5)に火が通ったら木ベラで軽く押さえ、(6)の上にのせて、丸く形を整える。
  • 8
    ホットプレートの別の場所に卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(7)をのせて裏返し、お好み焼きソース大さじ2を塗り、青のりをふり、青ねぎをのせ、好みで紅しょうがをのせる。
  • 9
    残りの3枚も同様に焼く。
  • 広島県の郷土料理
  • (5)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツ。
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