


讃岐うどん(しっぽくうどん)
香川県の郷土料理です。「ほんだし® いりこだし」で上品な味の具だくさんうどんです☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー317kcal
- たんぱく質14g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 冷凍うどん4玉
- 鶏もも肉1/2枚(120g)
- すり身てんぷら・またはさつま揚げ1/2枚(50g)
- 大根100g
- にんじん30g
- 里いも2個(60g)
- ごぼう1/2本(50g)
- こんにゃく1/3枚(60g)
- しいたけ1個(20g)
- 6カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ4
うす口しょうゆ
- 1本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 小ねぎ・1cm幅に切る2本
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切る。すり身てんぷらは3cm長さ、5mm幅の薄切りにする。
- 2大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにする。こんにゃくは5分ほどゆで、冷めたら同様に短冊切りにする。里いもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、大きい場合は半月切りにして2分ほどゆでる。しいたけは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。
- 3鍋にA、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加えて5分ほど煮る。
- 4別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、丼に盛り、(3)を注ぎ入れ、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
- *香川県の郷土料理