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レシピ大百科
讃岐うどん(しっぽくうどん)
讃岐うどん(しっぽくうどん)
香川県の郷土料理です。「ほんだし® いりこだし」で上品な味の具だくさんうどんです☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー317kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
冷凍うどん
4玉
鶏もも肉
1/2枚(120g)
すり身てんぷら・またはさつま揚げ
1/2枚(50g)
大根
100g
にんじん
30g
里いも
2個(60g)
ごぼう
1/2本(50g)
こんにゃく
1/3枚(60g)
しいたけ
1個(20g)
6カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ4
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
小ねぎ・1cm幅に切る
2本
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1鶏肉は2cm角に切る。すり身てんぷらは3cm長さ、5mm幅の薄切りにする。
2大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにする。こんにゃくは5分ほどゆで、冷めたら同様に短冊切りにする。里いもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、大きい場合は半月切りにして2分ほどゆでる。しいたけは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。
3鍋にA、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加えて5分ほど煮る。
4別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、丼に盛り、(3)を注ぎ入れ、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
香川県の郷土料理
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