


皿鉢の煮物~小芋のころばし
里いもやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 里いも8個(700g)
- こんにゃく1/2枚
- 干ししいたけ・もどす2個
- さやいんげん6本(30g)
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 3カップ
水・しいたけのもどし汁カップ1/2と合わせて
- 小さじ2
砂糖
- うす口しょうゆ小さじ1
- 35g
みそ
- 大さじ1
砂糖
- すり白ごま15g
つくり方
- 1里いもは皮をむき、水から入れて、沸騰後10分ゆでる。
こんにゃくは1.5cm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。 - 2もどした干ししいたけは4等分に切る。
- 3さやい んげんは3cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとり、冷めたら水気をきっておく。
- 4鍋に「ほんだし」、A、(1)、(2)を加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして
5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。 - 5鍋に(4)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。
- 6(5)に(4)の具材と(3)を加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。
- *高知県の郷土料理
- *皿鉢料理は浅い大皿に料理を盛り、座敷に並べて好きな料理を自由に取って食べる料理です。