ajinomoto Park
レシピ大百科
皿鉢の煮物~小芋のころばし
皿鉢の煮物~小芋のころばし
里いもやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
里いも
8個(700g)
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ・もどす
2個
さやいんげん
6本(30g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
水・しいたけのもどし汁カップ1/2と合わせて
3カップ
砂糖
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
みそ
35g
砂糖
大さじ1
すり白ごま
15g
つくり方
1里いもは皮をむき、水から入れて、沸騰後10分ゆでる。
こんにゃくは1.5cm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。
2もどした干ししいたけは4等分に切る。
3さやいんげんは3cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとり、冷めたら水気をきっておく。
4鍋に「ほんだし」、A、(1)、(2)を加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして
5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。
5鍋に(4)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。
6(5)に(4)の具材と(3)を加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。
高知県の郷土料理
皿鉢料理は浅い大皿に料理を盛り、座敷に並べて好きな料理を自由に取って食べる料理です。
味の素株式会社©