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レシピ大百科
皿鉢の煮物~小芋のころばし
プリント
皿鉢の煮物~小芋のころばし(里いも+こんにゃくを使ったレシピ)
調理時間40
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー148 kcal
  • たんぱく質4.9 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量7 g
材料 (4人分)
里いも
8個(700g)
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ・もどす
2個
さやいんげん
6本(30g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水・しいたけのもどし汁カップ1/2と合わせて
3カップ
A砂糖
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
Bみそ
35g
B砂糖
大さじ1
すり白ごま
15g
つくり方
1里いもは皮をむき、水から入れて、沸騰後10分ゆでる。
こんにゃくは1.5cm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。
2もどした干ししいたけは4等分に切る。
3さやいんげんは3cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとり、冷めたら水気をきっておく。
4鍋に「ほんだし」、A、(1)、(2)を加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして
5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。
5鍋に(4)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。
6(5)に(4)の具材と(3)を加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。

*高知県の郷土料理

*皿鉢料理は浅い大皿に料理を盛り、座敷に並べて好きな料理を自由に取って食べる料理です。

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