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皿鉢の煮物~小芋のころばし

皿鉢の煮物~小芋のころばし(里いも+こんにゃくを使ったレシピ)
40 分

里いもやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

里いも
8個(700g)
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ・もどす
2個
さやいんげん
6本(30g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
水・しいたけのもどし汁カップ1/2と合わせて
3カップ
砂糖
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
みそ
35g
砂糖
大さじ1
すり白ごま
15g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、水から入れて、沸騰後10分ゆでる。
    こんにゃくは1.5cm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。
  2. 2

    もどした干ししいたけは4等分に切る。
  3. 3

    さやいんげんは3cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとり、冷めたら水気をきっておく。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、A、(1)、(2)を加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして
    5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。
  5. 5

    鍋に(4)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。
  6. 6

    (5)に(4)の具材と(3)を加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。
  7. *高知県の郷土料理
  8. *皿鉢料理は浅い大皿に料理を盛り、座敷に並べて好きな料理を自由に取って食べる料理です。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー142 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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