つくり方
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1
里いもは皮をむき、水から入れて、沸騰後10分ゆでる。
こんにゃくは1.5cm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。 -
2
もどした干ししいたけは4等分に切る。 -
3
さやいんげんは3cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとり、冷めたら水気をきっておく。 -
4
鍋に「ほんだし」、A、(1)、(2)を加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして
5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。 -
5
鍋に(4)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。 -
6
(5)に(4)の具材と(3)を加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。 -
*高知県の郷土料理
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*皿鉢料理は浅い大皿に料理を盛り、座敷に並べて好きな料理を自由に取って食べる料理です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー142 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く