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レシピ大百科
鰯のつみれ汁
鰯のつみれ汁
いわしや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
いわし・三枚におろしたもの
3尾分(正味150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
1/3個
しょうゆ
小さじ1/6
しょうが汁
小さじ1/2
玉ねぎ
20g
片栗粉
大さじ1
大根
60g
にんじん
20g
しいたけ
1個
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
小ねぎ・1cm幅に切る
2g
しょうが汁
小さじ1/4
つくり方
1いわしは小骨を切るように小さく切り、フードプロセッサーにAとともに入れて、
すり身にし、ボウルに取り出す。
2玉ねぎは粗みじん切りにし、(1)に加え、片栗粉を加えてよく混ぜて冷蔵庫に
30分おく(時間外)。
3大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
4鍋に「ほんだし」、Bを入れ、(3)の大根・にんじん・しいたけを加えて火にかけ、
煮立ったら2分ほど煮る。
5(2)を食べやすい大きさにスプーンですくいながら加え、アクを取りながら
5分ほど煮る。
6椀に(5)を盛り、小ねぎを散らし、しょうが汁を加える。
高知県の郷土料理
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