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レシピ大百科
がめ煮

がめ煮

「がめ煮」は福岡の郷土料理☆鶏骨つきもも肉を使うことで、骨からもうま味がでてGOOD♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • 鶏骨つきもも肉
    300g
  • 里いも
    5個(正味200g)
  • ゆでたけのこ
    1/2個(正味100g)
  • こんにゃく
    1枚
  • ごぼう
    1/2本(正味70g)
  • にんじん
    1/2本(正味70g)
  • 干ししいたけ・もどしたもの
    3枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    2カップ
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 絹さや
    12枚
  • 針しょうが
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。
  • 2
    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
  • 3
    たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  • 4
    干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
  • 5
    鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
  • 6
    (2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  • 7
    器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。
  • 福岡県の郷土料理
  • 鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。
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