がめ煮
「がめ煮」は福岡の郷土料理☆鶏骨つきもも肉を使うことで、骨からもうま味がでてGOOD♪
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉300g
- 里いも5個(正味200g)
- ゆでたけのこ1/2個(正味100g)
- こんにゃく1枚
- ごぼう1/2本(正味70g)
- にんじん1/2本(正味70g)
- 干ししいたけ・もどしたもの3枚
- 「ほん だし」小さじ1
- 砂糖大さじ3
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ3
- 水2カップ
- しょうゆ小さじ2
- 絹さや12枚
- 針しょ うが適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。
- 2里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
- 3たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
- 4干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
- 5鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
- 6(2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
- 7器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。
- *福岡県の郷土料理
- *鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。