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レシピ大百科
がめ煮
がめ煮
「がめ煮」は福岡の郷土料理☆鶏骨つきもも肉を使うことで、骨からもうま味がでてGOOD♪
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量65g
材料(4人分)
鶏骨つきもも肉
300g
里いも
5個(正味200g)
ゆでたけのこ
1/2個(正味100g)
こんにゃく
1枚
ごぼう
1/2本(正味70g)
にんじん
1/2本(正味70g)
干ししいたけ・もどしたもの
3枚
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
2カップ
しょうゆ
小さじ2
絹さや
12枚
針しょうが
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。
2里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
3たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
4干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
5鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
6(2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
7器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。
福岡県の郷土料理
鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。
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