


明太卵焼き
卵やからし明太子を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵4個
- からし明太子・1/2腹分40g
- 焼きのり1枚
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
酒
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1卵をよく溶きほぐし、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
- 2卵焼き器の大きさに切ったのりで明太子を包み、棒状にする。
- 3卵焼き器を熱し油を塗り、中火にして(1)の1/4量を流し込み、表面に火が
通ってきたら手元から1/3の位置に(2)をのせ、卵焼きの中心になるように巻く。 - 4(3)に残りの卵液を数回に分けて流し込み、巻いて焼く。
- *福岡県の郷土料理
- *2回分に分けて2本焼いても良い 。