ajinomoto Park
レシピ大百科
明太卵焼き

明太卵焼き

卵やからし明太子を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 4個
  • からし明太子・1/2腹分
    40g
  • 焼きのり
    1枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    卵をよく溶きほぐし、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
  • 2
    卵焼き器の大きさに切ったのりで明太子を包み、棒状にする。
  • 3
    卵焼き器を熱し油を塗り、中火にして(1)の1/4量を流し込み、表面に火が
    通ってきたら手元から1/3の位置に(2)をのせ、卵焼きの中心になるように巻く。
  • 4
    (3)に残りの卵液を数回に分けて流し込み、巻いて焼く。
  • 福岡県の郷土料理
  • 2回分に分けて2本焼いても良い。
味の素株式会社©