ajinomoto Park
レシピ大百科
明太卵焼き
プリント
明太卵焼き(卵+からし明太子を使ったレシピ)
調理時間10
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー157 kcal
  • たんぱく質8.8 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
4個
からし明太子・1/2腹分
40g
焼きのり
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1/4カップ
A砂糖
大さじ1
A酒
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1卵をよく溶きほぐし、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
2卵焼き器の大きさに切ったのりで明太子を包み、棒状にする。
3卵焼き器を熱し油を塗り、中火にして(1)の1/4量を流し込み、表面に火が
通ってきたら手元から1/3の位置に(2)をのせ、卵焼きの中心になるように巻く。
4(3)に残りの卵液を数回に分けて流し込み、巻いて焼く。

*福岡県の郷土料理

*2回分に分けて2本焼いても良い。

味の素株式会社©