ajinomoto Park
レシピ大百科
明太卵焼き
明太卵焼き
卵やからし明太子を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
4個
からし明太子・1/2腹分
40g
焼きのり
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
1/4カップ
砂糖
大さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1卵をよく溶きほぐし、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
2卵焼き器の大きさに切ったのりで明太子を包み、棒状にする。
3卵焼き器を熱し油を塗り、中火にして(1)の1/4量を流し込み、表面に火が
通ってきたら手元から1/3の位置に(2)をのせ、卵焼きの中心になるように巻く。
4(3)に残りの卵液を数回に分けて流し込み、巻いて焼く。
福岡県の郷土料理
2回分に分けて2本焼いても良い。
味の素株式会社©