


手作りタルタルがおいしい♪
チキン南蛮
甘酢とタルタルソースでご飯がすすむ☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー738kcal
- たんぱく質26.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量111g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(440g)
- 「ほんだし」小さじ1
- こしょう少々
- 溶き卵2個分
- 薄力粉50g
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ4
酢
- 大さじ4
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」130g
- 1個分
ゆで卵
- 5粒
らっきょう漬け
- 1本
きゅうりのピクルス・5cm
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- レタス1/2個
- トマト1個
つくり方
- 1鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
- 2Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
- 3Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
- 4(1)に薄力粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。
- 5揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。
- *宮崎県の郷土料理
- *粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。