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レシピ大百科
チキン南蛮

手作りタルタルがおいしい♪

チキン南蛮

甘酢とタルタルソースでご飯がすすむ☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー738kcal
  • たんぱく質26.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量111g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(440g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 溶き卵
    2個分
  • 薄力粉
    50g
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    130g
  • グループBゆで卵
    1個分
  • グループBらっきょう漬け
    5粒
  • グループBきゅうりのピクルス・5cm
    1本
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • レタス
    1/2個
  • トマト
    1個

つくり方

  • 1
    鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
    • チキン南蛮の作り方_0_1
  • 2
    Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
    • チキン南蛮の作り方_1_1
  • 3
    Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
    • チキン南蛮の作り方_2_1
  • 4
    (1)に薄力粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。
    • チキン南蛮の作り方_3_1
  • 5
    揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。
    • チキン南蛮の作り方_4_1
  • 宮崎県の郷土料理
  • 粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。
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