ajinomoto Park
レシピ大百科
チキン南蛮
手作りタルタルがおいしい♪ チキン南蛮
甘酢とタルタルソースでご飯がすすむ☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー757kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量111g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(440g)
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
溶き卵
2個分
薄力粉
50g
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
130g
ゆで卵
1個分
らっきょう漬け
5粒
きゅうりのピクルス・5cm
1本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
レタス
1/2個
トマト
1個
つくり方
1鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
チキン南蛮の作り方_0_0
2Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
チキン南蛮の作り方_1_0
3Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
チキン南蛮の作り方_2_0
4(1)に薄力粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。
チキン南蛮の作り方_3_0
5揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。
チキン南蛮の作り方_4_0
宮崎県の郷土料理
粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。
味の素株式会社©