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レシピ大百科
がね

がね

さつまいもや上新粉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • さつまいも
    210g
  • ごぼう
    40g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA上新粉・米粉
    80g
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループA砂糖
    大さじ5
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA
    130ml
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、
    ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
  • 2
    ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
  • 3
    水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように
    低温(160℃)の油でじっくり揚げる。
  • 宮崎県の郷土料理
  • 上新粉と薄力粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。
     上新粉がない場合は薄力粉だけ(130g)でも作れます。
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