


がね
さつまいもや上新粉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- さつまいも210g
- ごぼう40g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 80g
上新粉・米粉
- 50g
薄力粉
- 大さじ5
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 130ml
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、
ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。 - 2ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
- 3水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように
低温(160℃)の油でじっくり揚げる。 - *宮崎県の郷土料理
- *上新粉と薄力粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。
上新粉がない場合は薄力粉だけ(130g)でも作れます。