ajinomoto Park
レシピ大百科
がね
がね
さつまいもや上新粉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
さつまいも
210g
ごぼう
40g
「ほんだし」
小さじ1/2
上新粉・米粉
80g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
130ml
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、
ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
2ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
3水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように
低温(160℃)の油でじっくり揚げる。
宮崎県の郷土料理
上新粉と薄力粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。
 上新粉がない場合は薄力粉だけ(130g)でも作れます。
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