ajinomoto Park
レシピ大百科
がね
プリント
がね(さつまいも+上新粉を使ったレシピ)
調理時間20
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー411 kcal
  • たんぱく質3 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (4人分)
さつまいも
210g
ごぼう
40g
「ほんだし」
小さじ1/2
A上新粉・米粉
80g
A小麦粉
50g
A砂糖
大さじ5
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A水
130ml
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、
ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
2ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
3水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように
低温(160℃)の油でじっくり揚げる。

*宮崎県の郷土料理

*上新粉と小麦粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。
 上新粉がない場合は小麦粉だけ(130g)でも作れます。

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