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レシピ大百科
卓袱料理~豚の角煮

卓袱料理~豚の角煮

豚三枚肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー830kcal
  • たんぱく質31.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 豚三枚肉
    800g
  • おから
    200g
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    1/2カップ
  • グループAざらめ
    1/3カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • グループAしょうが・皮つき
    2枚
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • ほうれん草
    1束
  • 溶きがらし
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はおからを入れたたっぷりの熱湯で2時間ゆでる。鍋に入れたまま冷ましてひと晩おく(時間外)。サッと水で洗い、8等分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、ざらめが溶けたら(1)を加えて、中火で40分煮る。
  • 3
    (2)を煮汁ごとボウルに移し、蒸し器で2時間弱火で蒸し(時間外)、豚肉と煮汁を分けておく。
  • 4
    (3)の煮汁のうちカップ1と1/2を鍋に取り、火にかけ、Bでとろみをつける。
  • 5
    ほうれん草は塩ゆでし、冷水で冷まして水気をしぼり、4cm幅に切る。
  • 6
    (3)の豚肉、(5)のほうれん草を器に盛り、(4)の煮汁をかけ、溶きがらしを添える。
  • (1)~(3)の工程で圧力鍋を使用する場合は、豚肉を8等分に切ったら、Aとともに鍋に入れ、加圧をしないで加熱し、ざらめが溶けたらフタをして加圧し、圧が上がったら弱火にして15分加熱し火を止めます。
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