卓袱料理~豚の角煮
つくり方
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1
豚肉はおからを入れたたっぷりの熱湯で2時間ゆでる。鍋に入れたまま冷ましてひと晩おく(時間外)。サッと水で洗い、8等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、ざらめが溶けたら(1)を加えて、中火で40分煮る。 -
3
(2)を煮汁ごとボウルに移し、蒸し器で2時間弱火で蒸し(時間外)、豚肉と煮汁を分けておく。 -
4
(3)の煮汁のうちカップ1と1/2を鍋に取り、火にかけ、Bでとろみをつける。 -
5
ほうれん草は塩ゆでし、冷水で冷まして水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
6
(3)の豚肉、(5)のほうれん草を器に盛り、(4)の煮汁をかけ、溶きがらしを添える。 -
*(1)~(3)の工程で圧力鍋を使用する場合は、豚肉を8等分に切ったら、Aとともに鍋に入れ、加圧をしないで加熱し、ざらめが溶けたらフタをして加圧し、圧が上がったら弱火にして15分加熱し火を止めます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー830 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質31.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く