沖縄そば
つくり方
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1
鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて約1時間ゆでて、そのまま冷ます(時間外)。 -
2
ゆで汁をこしてカップ4を計り、鍋に入れて煮立て、「ほんだし」、「丸鶏がらスープ」、
Aを加えて味を調える。 -
3
(1)の豚肉は3mm幅に切り、Bを煮立てた中に入れて煮る。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沖縄そばを表示通りに
ゆでる。ザルに上げて水気をきっておく。 -
6
深めの器に(5)を盛りつけ、(2)を注ぎ、(3)、(4)、紅しょうがを
盛りつける。好みで唐がらしの泡盛漬けをふる。 -
*沖縄県の郷土料理
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*豚肉は1時間ほどゆで、汁ごと冷ますとほろほろしたやわらかい肉に仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー434 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く