ajinomoto Park
レシピ大百科
沖縄そば

沖縄そば

沖縄そばや豚肩ロースかたまり肉を使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 沖縄そば・生
    4玉
  • 豚肩ロースかたまり肉
    200g
  • 豚肉のゆで汁
    4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループB
    大さじ3
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB泡盛
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • 棒かまぼこ・2本
    100g
  • 青ねぎ
    少々
  • 紅しょうが
    少々
  • 赤唐がらし・泡盛漬け
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて約1時間ゆでて、そのまま冷ます(時間外)。
  • 2
    ゆで汁をこしてカップ4を計り、鍋に入れて煮立て、「ほんだし」、「丸鶏がらスープ」、
    Aを加えて味を調える。
  • 3
    (1)の豚肉は3mm幅に切り、Bを煮立てた中に入れて煮る。
  • 4
    棒かまぼこはひと口大の斜め薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  • 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沖縄そばを表示通りに
    ゆでる。ザルに上げて水気をきっておく。
  • 6
    深めの器に(5)を盛りつけ、(2)を注ぎ、(3)、(4)、紅しょうがを
    盛りつける。好みで唐がらしの泡盛漬けをふる。
  • 沖縄県の郷土料理
  • 豚肉は1時間ほどゆで、汁ごと冷ますとほろほろしたやわらかい肉に仕上がります。
味の素株式会社©