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レシピ大百科
沖縄そば
沖縄そば
沖縄そばや豚肩ロースかたまり肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
沖縄そば・生
4玉
豚肩ロースかたまり肉
200g
豚肉のゆで汁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
泡盛
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
棒かまぼこ・2本
100g
青ねぎ
少々
紅しょうが
少々
赤唐がらし・泡盛漬け
適量
つくり方
1鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて約1時間ゆでて、そのまま冷ます(時間外)。
2ゆで汁をこしてカップ4を計り、鍋に入れて煮立て、「ほんだし」、「丸鶏がらスープ」、
Aを加えて味を調える。
3(1)の豚肉は3mm幅に切り、Bを煮立てた中に入れて煮る。
4棒かまぼこはひと口大の斜め薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。
5鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沖縄そばを表示通りに
ゆでる。ザルに上げて水気をきっておく。
6深めの器に(5)を盛りつけ、(2)を注ぎ、(3)、(4)、紅しょうがを
盛りつける。好みで唐がらしの泡盛漬けをふる。
沖縄県の郷土料理
豚肉は1時間ほどゆで、汁ごと冷ますとほろほろしたやわらかい肉に仕上がります。
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