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ゴーヤチャンプルー レシピ

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ゴーヤチャンプルー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
228kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ゴーヤチャンプルーの作り方

(1)豚肉は50分ほどゆでて(時間外)やわらかくし、短冊切りにする。

(2)ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで中の種を取り除き、5~6mm幅の薄切りにして塩小さじ1/4をふりかける。

(3)豆腐は大きく手でちぎり、表面の水気を拭き取る。

(4)鍋に油小さじ2を熱し、豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。

(5)(4)の鍋に油大さじ1を入れて(1)と(2)を炒め、(4)を加え、「ほんだし」をふり入れる。

(6)(5)に溶き卵を流し入れ、塩少々をふり、全体に混ぜ合わせる。

*沖縄県の郷土料理

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どっちの夏野菜を食べたい?
ゴーヤチャンプルー レシピ
ゴーヤチャンプルー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
228kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゴーヤ・正味 250g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
豚三枚肉 100g
木綿豆腐 200g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
溶き卵 2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤチャンプルーの作り方
  1. (1)豚肉は50分ほどゆでて(時間外)やわらかくし、短冊切りにする。
  2. (2)ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで中の種を取り除き、5~6mm幅の薄切りにして塩小さじ1/4をふりかける。
  3. (3)豆腐は大きく手でちぎり、表面の水気を拭き取る。
  4. (4)鍋に油小さじ2を熱し、豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。
  5. (5)(4)の鍋に油大さじ1を入れて(1)と(2)を炒め、(4)を加え、「ほんだし」をふり入れる。
  6. (6)(5)に溶き卵を流し入れ、塩少々をふり、全体に混ぜ合わせる。
  7. *沖縄県の郷土料理
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