ゴーヤチャンプルー

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 230 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 63 g

材料(4人分)

ゴーヤ・正味   ( 他レシピ )
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
豚三枚肉
100g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
200g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)豚肉は50分ほどゆでて(時間外)やわらかくし、短冊切りにする。
  2. (2)ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで中の種を取り除き、5~6mm幅の薄切りにして
    塩小さじ1/4をふりかける。
  3. (3)豆腐は大きく手でちぎり、表面の水気を拭き取る。
  4. (4)鍋に油小さじ2を熱し、豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。
  5. (5)(4)の鍋に油大さじ1を入れて(1)と(2)を炒め、(4)を加え、「ほんだし」を
    ふり入れる。
  6. (6)(5)に溶き卵を流し入れ、塩少々をふり、全体に混ぜ合わせる。
  7. *沖縄県の郷土料理
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