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レシピ大百科
芋くじアンダギー

芋くじアンダギー

紅いもや芋くずを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 紅いも・またはさつまいも・正味
    150g
  • にら
    20g
  • 芋くず
    100g
  • 80ml
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    紅いもは洗って3~4等分の輪切りにし、厚めに皮をむいて水につけ、
    アクを抜いて蒸し、熱いうちに裏ごす。
  • 2
    にらは5mm幅に切っておく。
  • 3
    湯に、「ほんだし」、塩を加えて溶かし、冷ましておく。
  • 4
    ボウルに芋くずを入れ、(3)を少しずつ加えて練り混ぜ、(1)の紅いもを加えて
    耳たぶぐらいのかたさにこねる。
  • 5
    (2)のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 6
    ひと握り取って、だんご状に丸めてつやが出てきたら小判形に形を整え、
    指3本でおさえて指型をつける。
  • 7
    160℃に熱した油に(6)を入れ、浮き上がってきたら、裏返して
    170℃に温度を上げて1~2分ほど揚げ、油をよくきる。
  • 沖縄県の郷土料理
  • 冷めると油っこく感じるので温かいうちにいただきましょう。
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