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レシピ大百科
芋くじアンダギー
芋くじアンダギー
紅いもや芋くずを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
紅いも・またはさつまいも・正味
150g
にら
20g
芋くず
100g
80ml
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1紅いもは洗って3~4等分の輪切りにし、厚めに皮をむいて水につけ、
アクを抜いて蒸し、熱いうちに裏ごす。
2にらは5mm幅に切っておく。
3湯に、「ほんだし」、塩を加えて溶かし、冷ましておく。
4ボウルに芋くずを入れ、(3)を少しずつ加えて練り混ぜ、(1)の紅いもを加えて
耳たぶぐらいのかたさにこねる。
5(2)のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。
6ひと握り取って、だんご状に丸めてつやが出てきたら小判形に形を整え、
指3本でおさえて指型をつける。
7160℃に熱した油に(6)を入れ、浮き上がってきたら、裏返して
170℃に温度を上げて1~2分ほど揚げ、油をよくきる。
沖縄県の郷土料理
冷めると油っこく感じるので温かいうちにいただきましょう。
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