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レシピ大百科
房総太巻き寿司

房総太巻き寿司

米やみつばを使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー571kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • 3合
  • 540ml
  • グループA
    大さじ5
  • グループA砂糖
    大さじ3・1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • 卵黄
    3個
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • みつば
    1束
  • 焼きのり・全型
    6枚
  • 桜でんぶ
    40g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。
  • 2
    卵黄にBをよく混ぜ合わせ、油をひいた鍋でいり卵を作る。みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。
  • 3
    (1)のすし飯の1/4量に桜でんぶを混ぜてピンク色にし、これを3等分にする。残りのすし飯も3等分する。
  • 4
    巻きすの上に、のりをタテ長に置き、すし飯2/3量をのりの向こう側を4cmほど残して、角にも均等な厚みで広げる。中心部に残りのすし飯を2つの山にしてのせ、山に沿ってのりを1枚かぶせ、菜ばしでおさえる。
    • 房総太巻き寿司の作り方_3_1
    • 房総太巻き寿司の作り方_3_2
  • 5
    山の間のくぼみにピンクのすし飯をうめる。その上に(2)のいり卵をのせ、のりを2つに折って、折り目をピンクのすし飯にのせ、すし飯で両側からおさえる。
    • 房総太巻き寿司の作り方_4_1
    • 房総太巻き寿司の作り方_4_2
  • 6
    花の茎に見立てるのり1cmくらいをくっつけたら下に折り、すし飯に押しつける。両外側の山肌にみつばを並べ、端ののりを折り返し、みつばを包む。
    • 房総太巻き寿司の作り方_5_1
    • 房総太巻き寿司の作り方_5_2
    • 房総太巻き寿司の作り方_5_3
  • 7
    最初に広げたすし飯の手前と向こう側の端をくっつけるように、巻きすを持ち上げて巻く。いったん、しっかりと丸くしめ、残ったのりの部分に転がしてつける。残り2本も同様に作り、2~3cm厚さに切る。
    • 房総太巻き寿司の作り方_6_1
    • 房総太巻き寿司の作り方_6_2
  • 千葉県の郷土料理
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