たけのことチンゲン菜の焼きびたし
香ばしく焼いたたけのことチンゲン菜を、しょうが風味のタレに漬け込みました。一度焼くことで香ばしさをアップさせることがポイントです!「丸鶏がらスープ」でコクがある深い味わいに◎
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量169g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ1/2本
- チンゲン菜1株
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1たけのこはくし形切りにし、チンゲン菜は4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れてサッと煮立て、たれを作る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のたけのこ・チンゲン菜を入れて焼く。熱いうちに(2)のたれに1時間以上浸す(時間外)。
- *冷たくしても、温めてもおいしくお召し上がりいただけます。