たけのこと桜えびのかき揚げ
春が旬のたけのこの風味を味わえる、サクサクかき揚げ。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー549kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量122g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ200g
- 干し桜えび20g
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 天ぷら粉60g
- 水80ml
- 青のり少々
- 薄力粉適量
- 水1カップ
- みりん1/4カップ
- しょうゆ1/4カップ
- 大根おろし適量
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1たけのこは短冊切りにする。
- 2ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。
- 3別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
薄力粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。 - 4175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。
- 5鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。
- 6器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
(5)の天つゆを添える。 - *衣をつける前に、材料に薄力粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。