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レシピ大百科
たけのこと桜えびのかき揚げ

たけのこと桜えびのかき揚げ

春が旬のたけのこの風味を味わえる、サクサクかき揚げ。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー549kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量122g

材料(2人分

  • ゆでたけのこ
    200g
  • 干し桜えび
    20g
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA天ぷら粉
    60g
  • グループA
    80ml
  • グループA青のり
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • グループB
    1カップ
  • グループBみりん
    1/4カップ
  • グループBしょうゆ
    1/4カップ
  • 大根おろし
    適量
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    たけのこは短冊切りにする。
  • 2
    ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。
  • 3
    別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
    薄力粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。
  • 4
    175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。
  • 5
    鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。
  • 6
    器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
    (5)の天つゆを添える。
  • 衣をつける前に、材料に薄力粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。
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