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レシピ大百科
たけのこと桜えびのかき揚げ
たけのこと桜えびのかき揚げ
春が旬のたけのこの風味を味わえる、サクサクかき揚げ。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー549kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量122g
材料(2人分)
ゆでたけのこ
200g
干し桜えび
20g
「ほんだし」
小さじ1・1/2
天ぷら粉
60g
80ml
青のり
少々
薄力粉
適量
1カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
大根おろし
適量
しょうがのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1たけのこは短冊切りにする。
2ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。
3別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
薄力粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。
4175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。
5鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。
6器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
(5)の天つゆを添える。
衣をつける前に、材料に薄力粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。
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