ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのことえびのピラフ

たけのことえびのピラフ

たけのこの風味豊かな、彩りピラフ。洋食屋さんの味です。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー367kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 2合
  • ゆでたけのこ
    100g
  • むきえび(大)
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 360ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バター
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    適量
  • 黒こしょう
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  • 2
    たけのこは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんをよく炒める。
    (2)のたけのこ、えびを加えて炒め、白ワインをふり入れる。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、(3)の具材、水、「コンソメ」を入れて混ぜ合わせ、
    炊き上げる(時間外)。
  • 5
    器に(4)のピラフを盛り、パセリ、黒こしょうをふる。
  • えびを炒めて、白ワインをふると、えびの生臭さがなくなり、風味も豊かに!!
味の素株式会社©