たけのことえびのピラフ
たけのこの風味豊かな、彩りピラフ。洋食屋さんの味です。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 米2合
- ゆでたけのこ100g
- むきえび(大)100g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4本
- 白ワイン大さじ3
- 水360ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- バター大さじ2
- パセリのみじん切り適量
- 黒こしょう適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2たけのこは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 3フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんをよく炒める。
(2)のたけのこ、えびを加えて炒め、白ワインをふり入れる。 - 4炊飯器に(1)の米、(3)の具材、水、「コンソメ」を入れて混ぜ合わせ、
炊き上げる(時間外)。 - 5器に(4)のピラフ を盛り、パセリ、黒こしょうをふる。
- *えびを炒めて、白ワインをふると、えびの生臭さがなくなり、風味も豊かに!!