


かつおのプッタネスカスパゲッティ
イタリアの代表的な食材を組み合わせたスパゲッティにかつおをプラスしました。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー567kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量208g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- かつお80g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- トマト2個
- ブラックオリーブ20g
- ケイパー10g
- アンチョビ2切れ
- 白ワイン大さじ1
- 大さじ1
にんにくのみじん切り
- 1/2本
赤唐がらし・輪切り
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 2リットル
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1かつおは1.5cm角に切り、塩・こしょうをふる。
トマトはザク切りにし、ブラックオリーブは輪切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを焼き、
白ワインをふり入れる。 - 3別のフライパンにオリーブオイル大さじ2、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビを加えて炒める。 - 4(1)のトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加え、 味がなじむまで煮る。
- 5鍋にBを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がったら(4)に加え、