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レシピ大百科
かつおのプッタネスカスパゲッティ
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かつおのプッタネスカスパゲッティ(スパゲッティ+トマトを使ったレシピ)
30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー590 kcal
  • たんぱく質20.2 g
  • 塩分4 g
  • 野菜摂取量208 g
材料 (2人分)
スパゲッティ
160g
かつお
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト
2個
ブラックオリーブ
20g
ケイパー
10g
アンチョビ
2切れ
白ワイン
大さじ1
Aにんにくのみじん切り
大さじ1
A赤唐がらし・輪切り
1/2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
B水
2リットル
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1かつおは1.5cm角に切り、塩・こしょうをふる。
トマトはザク切りにし、ブラックオリーブは輪切りにする。
2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを焼き、
白ワインをふり入れる。
3別のフライパンにオリーブオイル大さじ2、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビを加えて炒める。
4(1)のトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加え、 味がなじむまで煮る。
5鍋にBを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がったら(4)に加え、
さらに(2)のかつおを加えて、炒め合わせる。
6器に(5)のスパゲッティを盛り、パセリを飾る。

*フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れてから火にかけることで、オイルに
 香りが移ります。弱火でじっくり火にかけることがポイント。焦げないように注意しましょう。

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