


かつおの竜田揚げ
ひと口サイズだからとっても食べやすい!
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- かつお150g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/4
- 小さじ1/4
にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- キャベツ・せん切り適量
- ミニトマト2個
- レモンのくし形切り1/8個
- パセリ適量
つくり方
- 1かつおはひと口大に切り、合わせた「丸鶏がらスープ」、Aに30分漬ける。
- 2(1)のかつおに片栗粉をまぶし、175℃に熱した油で、揚げる。
- 3器にキャベツ、(2)の竜田揚げを盛り、ミニトマト、レモン、パセリを飾る。
- *新鮮なかつおでしたら、かるく火が通るくらいに揚げて、レアでも大丈夫です。
火を入れ過ぎるとかたくなってしまいますので、気をつけましょう。