ajinomoto Park
レシピ大百科
かつおの竜田揚げ
かつおの竜田揚げ
ひと口サイズだからとっても食べやすい!
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量56g
材料(2人分)
かつお
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ・せん切り
適量
ミニトマト
2個
レモンのくし形切り
1/8個
パセリ
適量
つくり方
1かつおはひと口大に切り、合わせた「丸鶏がらスープ」、Aに30分漬ける。
2(1)のかつおに片栗粉をまぶし、175℃に熱した油で、揚げる。
3器にキャベツ、(2)の竜田揚げを盛り、ミニトマト、レモン、パセリを飾る。
新鮮なかつおでしたら、かるく火が通るくらいに揚げて、レアでも大丈夫です。
 火を入れ過ぎるとかたくなってしまいますので、気をつけましょう。
味の素株式会社©