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レシピ大百科
かつおのさんが焼き

かつおのさんが焼き

「さんが焼き」とは千葉県房総に伝わる漁師料理。青じその香りがさわやかです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • かつお(刺身)
    150g
  • 青じそ
    4枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA青じそのせん切り
    3枚分
  • グループAねぎ・粗みじん切り
    1/4本分
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAみそ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
    包丁でよくたたく。
  • 2
    4等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
    弱火で中に火が通るまで焼く。
  • 4
    器に(3)のさんが焼きを盛る。
  • みそは塩分によって、量を調整してください。
  • かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。
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