かつおのさんが焼き
「さんが焼き」とは千葉県房総に伝わる漁師料理。青じその香りがさわやかです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- かつお(刺身)150g
- 青じそ4枚
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 青じそのせん切り3枚分
- ねぎ・粗みじん切り1/4本分
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- みそ小さじ2
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/4
- 水溶き片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
包丁でよくたたく。 - 24等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
弱火で中に火が通るまで焼く。 - 4器に(3)のさんが焼きを盛る。
- *みそは塩分によって、量を調整してください。
- *かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。