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レシピ大百科
かつおのさんが焼き
かつおのさんが焼き
「さんが焼き」とは千葉県房総に伝わる漁師料理。青じその香りがさわやかです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量13g
材料(2人分)
かつお(刺身)
150g
青じそ
4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそのせん切り
3枚分
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
みそ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
包丁でよくたたく。
24等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。
3フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
弱火で中に火が通るまで焼く。
4器に(3)のさんが焼きを盛る。
みそは塩分によって、量を調整してください。
かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。
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