ajinomoto Park
レシピ大百科
「コクうま」きつね焼き

「コクうま」きつね焼き

こんがり焼き色をつけた油揚げと肉のうま味が凝縮された一品。れんこんのシャキシャキ感がアクセント!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • れんこん
    50g
  • にんじん
    40g
  • 油揚げ
    2枚
  • グループA「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    れんこん、にんじんは5mm角に切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋状にする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のれんこん・にんじん、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)の油揚げに(2)を等分に入れ、口を閉じる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)を中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、フタをして、弱火で中に火が通るまで焼く。
  • 5
    器に(4)のきつね焼きを盛り、しょうゆを添える。
  • 油揚げの口を閉じるときは、中具をのりにすると簡単に閉じることができます。
味の素株式会社©