


じゃがいものおやき
モチモチッとした食感がたまらないおやき。お弁当に、おつまみに、おやつに大活躍です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- キャベツ1/2枚
- ベーコン2枚
- 大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- パセリ・好みで適量
つくり方
- 1キャベツは短めのせん切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
- 2じゃがいもは皮をむいてすりおろし、(1)のキャベツ・ベーコン、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)をスプーンで円形に落とし入れ、形を整え中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火で中に火が通るまで焼く。
- 4器に(3)のおやきを盛り、好みでパセリを添える。
- *中具はお好みで楽しむことができます。焦げやすいので、火加減に注意してください。