


鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒め
鶏肉、グリーンアスパラガス、玉ねぎをササッと炒め、マイルドでコクのある味わい。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- グリーンアスパラガス4本
- 玉ねぎ1/2個
- 片栗粉小さじ1
- 大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
黒酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り、4cm長さに切る。玉ねぎは3cm角に切り、アスパラガスと一緒に下ゆでする。
- 3ボウルにBを混ぜ合わせる。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面こんがりと焼く。(2)のアスパラガス・玉ねぎを加えて炒め、(3)を加えて炒め合わせる。
- *鶏肉はそぎ切りにすることで、火の通りがよくなります。
- *[野菜の下ゆで]最初はグリーンアスパラガスの根元のかたい部分をゆで、少ししてから、残りのやわらかい部分を入れると、均等にゆで上がります。玉ねぎもあとで加えましょう。