ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒め

鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒め

鶏肉、グリーンアスパラガス、玉ねぎをササッと炒め、マイルドでコクのある味わい。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量79g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 片栗粉
    小さじ1
  • グループB「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • グループB黒酢
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 2
    アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り、4cm長さに切る。玉ねぎは3cm角に切り、アスパラガスと一緒に下ゆでする。
  • 3
    ボウルにBを混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面こんがりと焼く。(2)のアスパラガス・玉ねぎを加えて炒め、(3)を加えて炒め合わせる。
  • 鶏肉はそぎ切りにすることで、火の通りがよくなります。
  • [野菜の下ゆで]最初はグリーンアスパラガスの根元のかたい部分をゆで、少ししてから、残りのやわらかい部分を入れると、均等にゆで上がります。玉ねぎもあとで加えましょう。
味の素株式会社©