


水炊き中華鍋
ピリっとしたコクのあるスープがアクセント♪からだが温まります。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量231g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
おろししょうが
- 白菜1/2株
- にんじん1/2本
- にら1束
- 木綿豆腐1丁
- 5カップ
水
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- レモン・好みで適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。 - 2鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)の鶏肉を加えて煮る。 - 3Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
器に取り分け、好みでレモンをしぼる。 - *鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
- <材料>
- ・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
- <作り方>
- [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
- [2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。
- *お好みで「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。