鶏だんご鍋

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鶏だんご鍋(鶏ひき肉+Aねぎのみじん切りを使ったレシピ)

ふわふわの肉だんごが主役♪まろやかスープで、野菜がたっぷり食べられます!

30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 266 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
300g
Aねぎのみじん切り
1/2本分
A水
大さじ3
A酒
大さじ1
A片栗粉
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
白菜   ( 他レシピ )
4枚
えのきだけ
1袋
しめじ
1パック
春菊
1/2束
B水
6カップ
B「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
C酒
大さじ3
Cみりん
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. (1)白菜は4cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐす。
    しめじは小房に分ける。春菊はザク切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. (3)土鍋にBを中火で煮立て、Cを加える。煮立ったら、水でぬらしたスプーンで
    (2)のタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
  4. (4)再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
    フタを取り、(1)の白菜・きのこを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。
  5. (5)(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
  6. *鍋のシメに中華めんを入れるのもおすすめです。
  7. <材料>
  8. ・中華めん1玉・小ねぎの小口切り適量・「干し貝柱スープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  9. <作り方>
  10. [1]鍋に「干し貝柱スープ」、水を入れて沸騰させ、中華めんを加えて煮る。
  11. *お好みで、「酢・こしょう・ラー油でサンラータン風味」にもアレンジできます。
    鶏だんご鍋の作り方_11_1
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