鶏だんご鍋

鶏だんご鍋(鶏ひき肉+白菜を使ったレシピ)

ふわふわの肉だんごが主役♪まろやかスープで、野菜がたっぷり食べられます!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
1/2本分
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
白菜
4枚
えのきだけ
1袋
しめじ
1パック
春菊
1/2束
6カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    白菜は4cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐす。
    しめじは小房に分ける。春菊はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3

    土鍋にBを中火で煮立て、Cを加える。煮立ったら、水でぬらしたスプーンで
    (2)のタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
  4. 4

    再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
    フタを取り、(1)の白菜・きのこを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。
  5. 5

    (1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
  6. *鍋のシメに中華めんを入れるのもおすすめです。
  7. <材料>
  8. ・中華めん1玉・小ねぎの小口切り適量・「干し貝柱スープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  9. <作り方>
  10. [1]鍋に「干し貝柱スープ」、水を入れて沸騰させ、中華めんを加えて煮る。
  11. *お好みで、「酢・こしょう・ラー油でサンラータン風味」にもアレンジできます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー397 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質32.2 g
  • ・野菜摂取量266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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