白菜鍋
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量235g
材料(2人分)
- 白菜1/4株
- 豚バラ薄切り肉100g
- 水2・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- こしょう少々
- 陳皮・好みで適量
- くこの実・好みで適量
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
- ラー油・好みで適量
つくり方
- 1白菜はタテ3~4cm幅に切る。
- 2鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 3豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。
- *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
- <材料>
- ・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
- <作り方>
- [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
- [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
- *お好みで「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。