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レシピ大百科
白菜鍋

白菜鍋

白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量235g

材料(2人分

  • 白菜
    1/4株
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB陳皮・好みで
    適量
  • グループBくこの実・好みで
    適量
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    適量
  • ラー油・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    白菜はタテ3~4cm幅に切る。
  • 2
    鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。
  • 鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
  • <材料>
  • ・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  • <作り方>
  • [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
  • [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
  • お好みで「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
    • 白菜鍋の作り方_9_1
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