春野菜の中華スープ
キャベツやグリンピースを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量238g
材料(4人分)
- キャベツ1/3個(400g)
- ゆでたけのこ1/3個(100g)
- 新玉ねぎ1個(150g)
- グリンピース・さやから出したもの300g
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ 」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは4~5cm角に切る。たけのこはタテ半分に切り、根元は薄い半月切りにし、穂先はタテ3~5mm幅に切る。玉ねぎはタテ半分に切り、1cm幅のくし形に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のたけのこ、グリンピースを炒め、Aを加える。煮立ったら、弱火にし、フタをして5~6分煮る。
- 3(1)のキャベツ・玉ねぎを加え、塩を加え、しんなりするまで6~8分煮て、こしょうで味を調える。